SEJARAH DESA BUBUNAN

Operator SID Bubunan 25 Juli 2018 08:51:47 WITA

Desa Bubunan berdiri tahun 1676 dan sebelum tahun tersebut ada desa yang bernama Desa Muntis ( Desa yang  ada di wilayah Desa Pengastulan sekarang ) yang batasnya disebelah :

• Utara : Lautan dan Pura Agung Ngurah Angkeran
  • Barat : Tukad Saba
  • Timur : Pangkung Dalem
  • Selatan : Alas ( Hutan )

Lama – kelamaan Desa Muntis tersebut banyak penduduknya dan oleh sebab itu diadakan musyawarah mufakat , dan pada tahun 1459 Masehi Hari Rabu paing Landep Sasih Kapat mulai dikerjakan pengembangan desa, pengembangan dibagi 3 ( tiga ) menurut keterampilan masing – masing. Warga yang suka menangkap ikan pindah ke utara dekat Pura Agung Ngurah Angkeran ,yang sekarang bernama Desa Pengastulan ( Desa Tanah Selaka ). Warga yang senang bekerja di sawah dan kebun pindah ke selatan dan lagi dibagi 2 ( Dua ) : yang sebagian agak ketimur yamg diberi nama Desa Sura Lengka ( Sekarang Desa Sulanyah )dan yang sebagian lagi agak kebarat , diwilayah hutan yang penuh dengan dengan pohon besar dan Akar ranting   ( Bun / Bangsing Kayu ) dan Desa tersebut disebut Desa Bangsing Kayu dan sekarang disebut Desa Bubunan, dan sampai sekarang Ida Batara Agung Ngurah Angkeran disembah oleh tiga desa yaitu : Desa Pengastulan , Desa Bubunan , dan Desa Sulanyah, sehingga tiga desa tersebut disebut dengan Balai Agung Tunggal. Dan pada tahun 1676 berdirilah Desa Bubunan yang diresmikan oleh masyarakat.

Demikianlah sekilas asal – usul / sejarah singkat Desa Bubunan, Kecamatan Seririt , Kabupaten Buleleng yang dipetik dari Lontar Desa Muntis di Pengastulan.

Adapun Perbekel yang pernah memegang jabatan di Desa Bubunan sejak dahulu sampai sekarang :

1. WAYAN SUMIARTA (Masa Jabatan Tidak Diketahui)
  2. WAYAN MANDRA ( Almarhum ) yang memimpin Desa Bubunan sejak 30 Agustus 1952 sampai 01 Mei 1970
  3. PUTU DANA yang memimpin Desa Bubunan sejak 01 Mei 1970 sampai 19 Oktober 1983.
  4. MADE PASEK yang memimpin Desa Bubunan sejak 19 Oktober 1983 sampai 27 Maret 1991
  5. PUTU TINGGEN yang memimpin Desa Bubunan sejak 27 Maret 1991 sampai 18 Mei 1999
  6. PUTU SUDANA yang memimpin Desa Bubunan sejak 6 Februari 2001 sampai 31 Desember 2 Desember 2013
  7. KETUT SUDARMAWAN DUNIAJI yang memimpin Desa Bubunan sejak 10 Desember 2013 sampai 18 Desember 2019